Сарай-Бату, Астрахань. Экскурсия в музей Сарай-Бату в Астрахани

 

Тур выходного дня

"В гости к хану" - ПУТЕШЕСТВИЕ в САРАЙ-БАТУ - это однодневное путешествие,

которое длится примерно 7 - 8 часов.

 

Даты: 20.09.2015

Программа поездки:


10:00 – отъезд от Дворца спорта «Спартак». В дороге - путевая информация от гида.


12:30 – прибытие в с. Селитренное, осмотр раскопов, переезд к реконструкции города Сарай Бату (30 мин). Экскурсия по городку декораций.


16:00 – отъезд в Астрахань.


18:30 – прибытие в Астрахань.

Стоимость: 900 рублей, дети до 12 лет –750 рублей. 


В стоимость входит: проезд на туристическом автобусе, услуги гида-экскурсовода, входные билеты в городок декораций.

Организация туров в Сарай Бату для школьных групп. Стоимость рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества человек в группе. Будем рады ответить на Ваши вопросы по тел. (8512) 48-17-41

Сарай – Бату Астрахань

 

На террbatu_4итории Астрахан ской области в районе села Селитренное в непосредственной близости от раскопок первой столицы Золотой Орды соорудили декорации городища Сарай-Бату («город Батыя») в рамках проекта-съемки художественного фильма, пов ествующего про жизненный путь и духовные подвиги святителя Алексия (Митрополита Московского, Киевского и всея Руси, дипломата и чудотворца, жившего в 14 веке н.э.).

 

saraibatu_3 saraibatu_4

 

 

Основана столица Золотой Орды была в середине 13 века ханом Батыем. Разрушена в конце 14 века Тамерланом и окончательно прекратила свое существование в начале 16 века. Долгое время г. Сарай-Бату являлся крупным торговым и ремесленным центром и просто красивым городом с шумными базарами, караван-сараями, складами, торговыми рядами, мечетями, дворцами с мозаичными стенами, водоемами с прозрачной водой, фонтанами, тенистыми садами и роскошной ханской резиденцией в центре. Дворец хана находился на самом высоком холме живописного берега реки Ахтуба. Существует легенда, что стены этого дворца были украшены золотом, поэтому все государство стало называться «Золотая Орда».

 

batu_7

 

 

Населяли столицу Золотой Орды разные народы, среди которых были монголы, кипчаки, черкесы, византийцы, асы, русские и др.  Во времена расцвета в городе насчитывалось до 300 тысяч местных жителей. По тем временам такая численность населения превосходила европейский Париж. В Сарай-Бату находились целые кварталы ремесленников, занимающихся гончарным делом, мастеров, выплавляющих и обрабатывающих металл, а так же были ремесленники-ювелиры, косторезы, стеклодувы, кожевники. Основным материалом для строительства дворцов и общественных зданий служил обожженный кирпич на известковом растворе, а для рядовых построек обычных жителей города использовался сырцовый кирпич и дерево. В столице даже имелась своя система канализации и водоснабжения.

 

batu_9 batu_8 bayu_8

 

 

Земли Харабалинского района Астраханской области в районе городища Сарай-бату являются музеем-заповедником «Селитренное городище». Музей Сарай Бату представляет собой комплексный музей – это и стационарный музей, и музей под открытым небом, объединяющий естественнонаучное и историческое направления. По своему основному общественному значению это – научно-исследовательский и просветительский музей. Среди экспонатов музея выставлены находки, обнаруженные во время раскопок старинного города.

 

batu_14 batu_17 batu_16

batu_10 baty_12 baty_11

 

 

В 2010 году после съемок художественного фильма «Святитель Алексей» специально созданные декорации средневекового городища Сарай-Бату не были разобраны, как это принято в киноиндустрии.

 

saraibatu_1 saraibatu_2

 

Кинокомпания  «Мосфильм» передала их Астраханской области. Теперь они являются объектом культурно-познавательного туризма нового туристического центра Астраханской области с названием «Сарай-Бату – столица Золотой Орды». Разработаны туры выходного дня и интерактивное шоу «В гостях у Хана». На территории центра находиться восточный базар, площадка для игры в пейнтбол, сувенирные лавки.

 

baty_19 baty_18

 

 

Экскурсия в Сарай-Бату позволит туристам на некоторое время погрузиться в атмосферу тех давних времен, познакомиться с бытом кочевников. Гостям заповедника смогут прогуляться  будет прогуляться по узким улочкам, нарочито сделанным таковыми, как в те далекие века в Сарай Бату. В ходе экскурсии можно будет посетить юрту, насладиться кумысом и традиционными блюдами кочевников в ресторане «В гостях у хана», а также понаблюдать за конными скачками и степными битвами или прокатиться на арбе.

 

baty_20

 

 

В 2011 году вблизи от культурно-развлекательного центра "Сарай-Бату" проходило празднование Дня археолога, а так же проводились фестивали: военно-исторический фестиваль "Итильский берег", рок-фестиваль «Золотая Орда».

 
ЛЯ ТУР ЭФФЕЛЬ | г. Астрахань, ул. Кирова, д. 14, офис 319 (тц "Арбат", 3-й этаж) | +7(8512)48-17-41; +7(960)866-73-37 |
| |
|
сарай бату
сарай бату астрахань
экскурсия в сарай бату
музей сарай бату

Мы в социальных сетях

/a>